Вторник, 25.09.2018, 17:40

МБДОУ Выездновский детский сад №1

Меню сайта
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Условия питания воспитанников

Об условиях  питания воспитанников в МБДОУ Выездновский детский сад №1

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным  документом является СанПиН  2.4.1.3049-13

                                                                                                                      

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного  десятидневного меню, утвержденного начальником управления образования Арзамасского муниципального района Сивковой Н.И. Разработанное десятидневное меню соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей.  Примерное десятидневное меню можно посмотреть здесь http://shtdetskiisad.ucoz.ru/index/otchet_vospitatelja/0-16

В детском саду имеется сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организация. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В пищеблоке вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

 Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «О назначении ответственного за санитарное состояние ДОУ и контроль за организацией питания детей на 2016-2017 учебный год», «Об организации питания воспитанников в ДОУ на 2016-2017 учебный год», «О работе пищеблока в учебном году»,  «Об организации горячего питания воспитанников ДОУ», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.

Комиссия по питанию систематически следит за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии  стеллажи. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Кладовщик ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. В детском саду ведется необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Журнал бракеража готовой продукции». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Кладовщик тщательно осматривает все поставляемые продукты питания.

Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляет медицинская сестра.

В ДОУ создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется  в соответствии с режимом воспитанников ДОУ. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.